Tuesday, 18 February 2014

第8频道《早安你好》骆伟嵩 现场采访:展望股市脉搏

1. 谈谈本地股市上星期的表现,什么因素影响股市的波动?

上个星期本地STI上了十多点。美国股市只从2月4日到了最低点,新加坡股市也从2月4日2953点跑上来。现在是3030多点。这个好的表现不只发生在本地股市,恒生,上证指数,欧洲指数,东南亚股市这几天都往上走。总的来说,就是因为美国停跌了。


2. 纽约华尔街股市上星期表现如何?有什么因素需要特别注意?

这个星期的表现很好,是今年最好的一个星期。道指整个星期上了350点。Nasdaq也创下只从2000年以来的高点。上个月美国大掉1300点。全世界都在讨论两个话题。

a)QE开始慢慢降了。讲到QE,我觉得大家再也不必担心QE会不会影响股市。不会了,因为我们都已经知道答案了。联储局已经让我们知道每次可能减100亿。到年底可能结束。当我们已经知道答案,接下来就不会有恐慌。

b) 大家可能担心新新市场会不会经济崩溃。大家不用担心。新新市场的股市都掉得差不多了,掉了一年了。QE已经有了答案,我觉得是捡便宜的时候。


3. 新电信集团第三季净利年比增长5.5%,达到8亿7000万元,不过集团警告全年营收和盈利将会下降。你怎样看待这只股和本地电信股的投资潜能?

我觉得如果大家想寻求一支长远投资的股票,新电信是一个不错的选择。长期投资就是要选择一个不怎么掉,有稳定股息的股票。我认为新电信已经在低点的原因有3个。

a) 最近公布的业绩报告和分析师的预测一样,但股价已经跌到52个星期的低点。我们觉得已经掉到了谷底了。

b) 只从5月,新电信就从历史高点掉了下来。这也是因为当时QE宣布可能接触的关系照成澳币狂跌。新电信最大的营业额是在澳洲。澳币跌影响到了盈利。但是我们觉得澳币已经跌到谷底。现在可能开始走强一点。

c) 相比3支股票,我觉得新电信长远的潜力比较好。新电信已经拓展海外市场,他的营业额已经不限制在新加坡。澳洲是最大的投资。他们也在印尼和印度有生意。开始可能不容易甚至亏钱,可是长期会受益。


4. 本地股市走势接下来的展望?什么原因?

海指已经从2950跑到了3038点。我们觉得现在海指可能在2950点到3150点之间波动。如果到了3150点要小心。如果跌到2950点是一个机会。是否现在会继续往上走,我们要看美国。这个星期还是有可能往上走的。


5. 纽约华尔街股市接下来的波动,是起还是跌?

我觉得这个上升的趋势是有可能继续的。之前当Bernanke 上台讲话的时候,很多时候股市都会上。现在我们觉得Yellen 似乎得到了Bernanke 的真传,每次上台都得到华尔街的欢迎,股市通常表现不错。这个星期四Yellen又会上台,我们看是否这对股市是利好消息。


6. 本地个别领域方面,哪一些行业的股票会有好的表现?

今年年头我上节目时又推荐环保领域的股票,也特别让大家注意Utd Envirotech。当时是80cts多。现在已经是$1.25了。虽然我觉得环保领域因为中国的原因还是今年受瞩目的领域,但是这支股已经跑太多了,大家要小心。

我现在在留意医药领域, 特别是Raffles Medical 大家留意一下。几个星期前节目让我研究讲一下这支股票。当时接近$3.06。现在是$3.17。我们觉得这支股票可做长期投资。因为Bugis会在开医院,长期值得投资。


7. 投资者接下来需要注意哪些因素?

今年我觉得投资者要注意联储局是否在年底会要准备提高利率。目前来看,最可怕的是利率的上升。半年前,股市一定有波动。短期,大家可以称这个时候做好功课,留意着一次盈利的报告,看哪一支股票好的再投资。


8. 你怎样看待以下个别领域的走向:产业股和建筑业股?

我觉得产业股和建筑股暂时还没什么起色。但是我们从报纸都可以看得到,政府现在面对各界的压力,房地产发展商,中介公司希望把一些降温措施解出。我估计如果房地产还是低迷的状态,确实第2季度政府可能会对松懈一些降温措施。一旦这样做,大家就买房地产股!


958 Interview June 28, 2018: Wallstreet is just using "Trade War" as an Excuse for the Fall! (Translated to English using Google Translate)

          Wallstreet is just using "Trade War" as an Excuse for the Fall! Last night Dow Jones fell 165 points to close at  2...