Monday, 30 December 2013

第8频道《早安你好》现场采访:2014年股票市场展望

访谈年第一段

1.      
从海峡时报指数的走势来看,2013年本地股市的表现并不理想,什么因素?

两个因素:一是伯南克522日宣布要接触QE驶到热钱从东南亚市场流到其他的市场。同一天,新加坡,雅加达,泰国指数在522日就开始下滑。至今都还在今年低点
第二是自从那3支股票大掉的事件,我觉得影响到整体的市场。大户小户都受了重伤,需要时间恢复,驶到整体市场都很安静。

2.      
个别领域方面,哪一些行业表现良好?为什么?

油气领域oil and gas的股票今年的表现很不错,年头走势有点慢,可是下半年的表现强劲。
原因是今年下半年,油的价格有蛮多时间保持在100块以上,美国欧洲经济好转驶到油的需求增加。石油公司最后一个季度的表现也通常不错,因为季节的关系。

3.      
哪一些行业表现差?为什么?

房地产和Reits

房地产和Reits跟油气领域相反。年头开始非常强,但下半年却掉得一塌糊涂。
房地产掉因为政府的降温措施已经开始奏效。
Reits 前半年的上升是因为大家一起印钞票,驶到他跑得太快。会掉因为QE可能要解除,驶到资金从高股息,稳定的Reits跑到其他地方。


4.      2013
IPO新股的表现又怎样?

IPO今年表现频繁。通常IPO表现会好是因为整体股市好,很多人赚到钱就会投资IPO。但今年STI表现软弱。在一个没激情的股市,IPO是跑不了的。

5.      
影响全球股市波动的纽约华尔街股市,2013年底屡创新高,什么因素?

我觉得股市会一直创新高,我们要感谢Bernanke还有联储局的决策。今年表现非常不错的原因是因为QE3。有了QE3,驶到美国人对美国的经济和股市充满信心。当然最近QE3解除,为什么股市没大掉?我觉得Bernanke采取透明的政策驶到投资者对QE3的解除不会很惊讶和突然。这让美国股市稳定上升。


6.      
进入2014年,纽约华尔街股市能够继续保持强劲吗?目前的涨势能够持续多久?

我觉得2014年,美国股市还是会保持牛市的状态,因该不会进入熊市。任何的调整都是好机会进场。但是我觉得2014年下半年大家要谨慎。如果联储局有讨论要不要增加利率时可能会驶到股市有大波动。短期,我们判断美国在2月或3月会有一个调整。

7.      
本地股市方面,新的一年展望又如何?

新的一年我们觉得新加坡股市将会稳定,QE的问题已经解除了,资金是有可能会到东南亚的。我们觉得明年海峡指数的表现因该会比今年好。但是要留意联储局对利率的处理。

8.      
海峡时报指数何去何从?

我们在节目中说过海峡指数到了3000-3050点是买入的机会。最近掉到了就反弹。我觉得接下来一个月,我们蛮看好海峡指数。可能会试着迈向3250-3300点。到了就要很小心。


访谈第二段:

1.      
新的一年,投资者需要注意哪些因素?

国内我们要留意政府对房产的降温措施。另外明年一月我们要整体看股票第四季度的表现如何。如果好的话,我觉得新加坡股市就有可能表现不错。

2.      
新的一年,有哪一些股票具有好的投资潜能?
-
哪一些蓝筹股会有良好的投资回报?

只要油价还是保持在90以上,大家一定要留意石油领域的股票,比如Kep corp, semb corp, semb marine

-
有哪些低价股是值得投资者的考虑?

中国现在提倡环保,我们觉得跟环保相关股票都可以看。比如Utd Envirotech


3.      
你怎样看待以下个别领域的走向:
-
银行股
银行股市跟STI的走势一样的。STI跌银行也跌。我们觉得最近银行股的上升因该可以保持,因为我们还是对STI蛮乐观的。

-产业股
目前还是很疲弱因为房产的走势很弱。大家长期投资还是要小心。就算房产恢复,恐怕政府可能又出台一些降温措施打压房产。

-
建筑业股
建筑领域跟房产股一样,都是受房产的销量和降温措施影响

-
制造业股
制造业是一个很大的领域,有些是跟环保有关系,有些跟电子有关系,很难整体来说。但是今年制造业很平坦。没动静。

4.      
投资者应该采取怎样的投资策略?继续投资股市吗?
两个星期前我觉得STI到了3025点是一个非常好的机会,因为我们觉得STI已经超跌了。现在STI涨了100多点了。但是我们觉得接下来几个星期,STI到华人新年前,是有机会往上升的。

5.      
有哪些海外股市比本地股市,更具有良好的投资潜能

不要看海外市场了,就看新加坡。美国太高了,香港还是不便宜,马来西亚在历史新高,就看新加坡。

958 Interview June 28, 2018: Wallstreet is just using "Trade War" as an Excuse for the Fall! (Translated to English using Google Translate)

          Wallstreet is just using "Trade War" as an Excuse for the Fall! Last night Dow Jones fell 165 points to close at  2...